Sabtu, 22 Juni 2013

BERMAIN COUNTER STRIKE MENGGUNAKAN WIFI LAPTOP

BERMAIN COUNTER STRIKE: CONDITION ZERO (CS: CZ) DENGAN WIFI

MEMBUAT JARINGAN WIFI

PENGATURAN WIFI AGAR TIDAK LAGH (PUTUS-PUTUS) SAAT BERMAIN
====================================

Ini adalah tips ringan yang banyak tersebar di blog2 lain. Tapi saya akan memposting ulang dan menggunakan bahasa yang semoga bisa dimengerti dengan baik.

Berhubung saya menggunakan OS WINDOWS 7 jadi saya akan share untuk win 7 saja. Ok, langsung menuju ke TKP..

LANGKAH 1 
Aktifkan WIFI LAPTOP anda dengan cara menekan tombol wifi pada keyboard atau tombol khusus yang ada pada laptop anda.

LANGKAH 2
Klik SIMBOL WIFI pada icon tray (pojok kanan bawah biasanya bersebelahan dengan simbol volume) lalu KLIK OPEN NETWORK and SHARING CENTER lalu KLIK MANAGE WIRELESS NETWORK  (Lihat gambar).
LANGKAH 3
Klik ADD yang terletak pada pojok kiri atas (Lihat gambar), lalu setelah itu klik CREATE an AD HOC NETWORK (lihat gambar)

Setelah itu klik NEXT

LANGKAH 4
Isi data berikut:
- Name network (nama jaringan yang akan kita buat) : pengisiannya terserah
- Security tipe : Buat menjadi No Authentication (Open) agar ketika teman mau join tidak membutuhkan password lagi.
- Jangan lupa beri tanda centang save this network agar jaringan kita tersimpan dan bisa digunakan lagi lain kali tanpa harus membuat jaringan baru (lihat gambar).
LANGKAH 5
CONNECT kan wifi yang anda buat tadi. Wifi yang telah connect dan siap di sharing (tertangkap oleh laptop yang lain) tertulis WAITING FOR USERS (lihat gambar).

 Di laptop orang lain  jaringannya akan tertangkap, lalu silahkan klik CONNECT.. setelah laptop orang lain sudah connect dengan jaringan anda maka akan tertulis CONNECTED.

LANGKAH 6
Pengaturan IP. Pengaturan IP sangat penting untuk menghindari jaringan terputus atau lagh (putus2 ketika bermain game). 

Caranya klik kanan jaringan anda lalu klik STATUS, (STATUS baru akan muncul setelah laptop lain connect ke jaringan yang sudah anda buat), setelah itu akan terbuka kotak dialog WIRELESS NETWORK CONNECTION STATUS lalu pada bagian kiri bawah KLIK properties. Pada kolom properties klik 2 kali (klik double) INTERNET PROTOCOL versi 4 (TCP/IPv4) 

Lalu masukkan IP ADDRESS 192.168.0.1

Angka 1 pada baris terakhir menunjukkan kalau anda adalah SERVER atau Room Master pada permainan. Lakukan pengaturan ini pada setiap laptop yang terhubung ke jaringan anda dengan mengganti angka 1 menjadi 2, 3, dst (tergantung jumlah laptop yang terhubung). Pastikan tidak ada IP yang sama karena akan menyebabkan KONFLIK. 

Untuk Subnet mask cukup anda klik ajah maka secara otomatis akan terisi oleh angka2 (lihat gambar dan klik untuk perbesar).



LANGKAH TERAKHIR
Silahkan masuk ke permainan Counter Strike anda. Bagi Server/room master (pemilik  IP 192.168.0.1) silahkan atur permainan anda pada MULTIPLAYER GAME.. atur jumlah pemain dsb. Sebelum bermain tunggu teman anda dulu join. Bagi yang mau join jangan masuk di multiplayer game tapi masuklah di FIND SERVER. Pada Tab LAN anda akan menemukan server yang telah dibuat oleh room master. Jika belum ada silakan refress dan JOIN.

Silakan bermain dan jangan sampai lupa waktu
===============================
PERHATIAN

JIKA TIDAK BISA MENEMUKAN SERVER SILAKAN MATIKAN (NONAKTIFKAN) DULU WINDOWS FIREWALL PADA LAPTOP ANDA. JIKA MASIH BELUM BISA COBA BUAT JARINGAN WIFI BARU DENGAN LAPTOP YANG BERBEDA. 
===============================

TERIMAKASIH

Original printscreen by: wahyudi_anugra

17 komentar:

  1. Untuk yg membuat jaringan, gimana setting IP-nya?

    BalasHapus
  2. hahaa.. maksih gan,

    udah ane coba

    BalasHapus
  3. kalau Counter Strike yg warna abu2 itu gk bisa yaa??
    Gak ada tulisa Multiplayer Gamr..

    BalasHapus
  4. Saya sudah ikuti semua pentunjuknya, tetapi kenapa pada waktu find server, server yang sudah saya buat tdk terdeteksi oleh laptop teman saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba nonaktikan dulu windows firewall nya

      Hapus
  5. muncul tulisan "LAN servers are restricted to local clients (class c)" tolong solusinya gan... thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disconect dulu, n bikin server lagi bro..

      Hapus
  6. kalo windows 8 gmna ya gan? thanks

    BalasHapus
  7. gan makasih nih gara2 windows firewall nya dimatiin jadi bisa lan server

    BalasHapus
  8. Gan kalo yang satu laptop yang satunya lagi pc,tapi yang pc ini ngga ada wifinya jadi pake modem dari hp terus hp itu konek ke wifi. Apakah bisa?

    BalasHapus
  9. gan. condition zero ane gadak find servernya, multiplayernya juga gada. itu condition zero yg lama ya
    ?

    BalasHapus
  10. gan,kalo laptop yg satu make koneksi internet(modem) dan laptop yg lain ngga make koneksi internet(modem) meskipun udah membuat wifi atau wireless apakah bisa??

    BalasHapus
  11. pakai tethering hp bisa kok, mantap

    BalasHapus